29 декабря – годовщина проведения Керченско-Феодосийской десантной операции

Сегодня в Феодосийском городском местном отделении ЛДПР отметили 74-ю годовщину легендарной Керченско-Феодосийской десантной операции.

Середина декабря 1941 года ознаменовалась началом второго штурма Севастополя немецкими войсками. По приказу Манштейна в наступление было брошено пять дивизий. Положение защитников Севастополя стремительно усложнялось – уже к 25 декабря вражеские войска находились буквально в двух шагах от Северной бухты. Однако в этот момент советское командование сделало «ход конем» и попыталось захватить инициативу путем высадки в Крыму крупного морского десанта.

Высадка 44-й армии в районе Феодосии началась в 4 часа утра 29 декабря. После короткой артиллерийской подготовки, благодаря достигнутой внезапности штурмовые отряды быстро овладели важными объектами порта и создали благоприятные условия для действий войск первого эшелона.

Успешная высадка войск резко изменила обстановку на Керченском полуострове. Для всей группировки противника, находившейся в восточной части полуострова, создалась угроза окружения. 30 декабря противник оставил Керчь без боя – немецко-фашистское командование было вынуждено срочно усилить свои позиции на феодосийском направлении. Но стратегическая победа была не только в этом – в итоге операции упрочилось положение оборонительных войск Севастополя. Уже 1 января 1942 года немецкое командование было вынуждено прекратить свое второе наступление на Севастополь и перебросить оттуда часть сил в район Феодосии. Керченская группировка противника понесла большие потери.

Эти результаты были достигнуты благодаря героическим действиям сухопутных войск и флота. Операция, проводившаяся как часть контрнаступления Красной Армии, развернувшегося в декабре 1941 года, была самой крупной морской десантной операцией в ходе Великой Отечественной войны. Главное ее значение заключалось в том, что противник лишился возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. Вместе с тем она отвлекла часть сил врага из-под Севастополя, облегчив его защитникам отражение второго вражеского штурма.

В этот памятный день активисты Феодосийского ГМО ЛДПР и представители общественности возложили цветы к памятнику участникам Керченско-Феодосийского десанта, почтили память героев, павших за Крым в годы Великой отечественной войны.

«День высадки Керченско-Феодосийского десанта не отмечен в календаре красным цветом. Но для Феодосии значение этого дня трудно переоценить. Именно эта операция принесла Феодосии звание Города Воинской Славы. Керченско-Феодосийский десант – это пример героического поведения простых солдат, в тяжелейших условиях зимних штормов сумевших ворваться на территорию полуострова, осуществив в один из самых тяжелейших для страны моментов настоящее контрнаступление. Но, одновременно, это еще и полный трагизма и упущенных возможностей бросок обреченных на скорую гибель людей. Сейчас много пишут о том, что можно было бы развить на этом направлении полномасштабное наступление, которое позволило бы деблокировать Севастополь и освободить весь полуостров. Увы, историю не перепишешь и задним умом всяк крепок. Не нам судить тех, кто совершил тогда ошибки, тем более, что сейчас в этом нет смысла и пользы. Мы можем лишь склонить головы в память о тысячах погибших во время этой операции, и возложить цветы к монументу» - отметила новый координатор Феодосийского городского отделения ЛДПР Виктория Меленчук.

Партия ЛДПР помнит героев своей страны! Нам есть на кого ровняться!

BQPERdOSLKA 0kxFPwzvVQU 2ILirCFHIpw As5hm-9ZMVg