10 лет памятнику Екатерине II в Севастополе!

Торжественно, красочно и весело 15 июня Севастополь отметил 10 лет со дня установки памятника основательнице города – Императрице Екатерине Великой. Совместная инициатива депутата Государственной Думы РФ, избранного от Крыма, П. Шперова и дочерей заслуженного скульптора – автора монумента С.А. Чижа воплотились в восхитительный праздник для всех севастопольцев. Участники мероприятия вновь вспомнили то, какой непростой ценой достался городу-герою столь важный для крымчан мемориал, поблагодарили тех, кто 10 лет назад не остался равнодушен и встал на защиту Екатерины Великой от посягательств украинских властей. Были среди них и представители Крымского регионального отделения ЛДПР.

Ночью 13 июня 2008 года в числе казаков Крымского Объединенного казачества они прибыли из Симферополя и совместно с горожанами двое суток противостояли попыткам вандализма – пока памятник не был открыт в семь утра 15 июня.

«Дороге друзья! Я очень рад всех вас сегодня видеть здесь – своих братьев и сестер, 10 лет назад сделавших на этом месте то, что казалось невозможным в том государстве. Вместе мы отстояли памятник основательнице города, который силами местных жителей был установлен в противовес сопротивлению местных властей - обратился к присутствующим депутат ГД от ЛДПР П.Шперов. - Сегодня здесь я представляю Республику Крым и тех казаков, которые в те дни приехали сюда для того, чтобы защитить ваш выбор и вместе с вами отстоять памятник Императрице, присоединившей Крым к России. Для меня это очень важное событие. Ведь именно в те годы решалась судьба нашего русского сопротивления, и в 2008 году Севастополь в очередной раз показал пример непоколебимой стойкости. События того периода стали прологом к событиям 2014 года»

Вспомнил в своем выступлении П.Шперов и другие про-российские акции 2008 года, непосредственными участниками которых стали нынешние представители КРО ЛДПР – столкновение с бандеровцами у штаба Черноморского флота, силовая акция на Графской Пристани.

«Тогда возмущенные жители полуострова продемонстрировали холуям, решившим присягнуть на верность Украине, то как надо сопротивляться» - отметил парламентарий, поздравив еще раз жителей города со знаменательным событием в истории Севастополя и всей Республики.

Как 10 лет назад в небе над памятником вновь пронеслось громогласное «Виват!»

Под аккомпанемент военного оркестра гости торжества возложили цветы к монументу, почтили память его создателя – Почетного гражданина Севастополя С.А.Чижа, не дожившего до открытия Екатерины Великой всего несколько дней. Продолжился праздник выступлениями дочерей легендарного мастера – Яны Станиславовны и Александры Станиславовны Чиж, которые в свою очередь поблагодарили всех, кто содействовал в организации и проведении столь важного для их семьи мероприятия.

Участие в торжественном собрании у монумента Екатерине Великой также приняли Координатор КРО ЛДПР Д. Янчуков, депутат Севастопольского Заксобрания от ЛДПР И.Журавлев, помощники депутата ГД П. Шперова по работе в РК Е. Смолин и А. Бахрамоф, представители общественности и интеллигенции города.

Полный фотоотчет мероприятия здесь, а также фото 2008 года по ссылке