Теневая сторона пенсионной реформы

«Зарплаты в конвертах станут повсеместной практикой после принятия пенсионной реформы и достигнут небывалых масштабов, сведя на нет всю так называемую экономию бюджетных средств» - такое мнение выразил депутат Государственной Думы, избранный от Крыма, Павел Шперов. Парламентарий от ЛДПР отметил, что повышение пенсионного возраста загонит в тупик всю систему, лишит фонды даже тех поступлений, которые имеются на сегодняшний день.

Лоббированием пенсионной реформы правительство страны расписалось в собственной беспомощности, считая ее единственно возможным решением проблемы дефицита бюджета.

Многолетняя борьба с теневыми зарплатами не дала значительных результатов – отчислений в пенсионные фонды не стало существенно больше. Все потому, что неверно был выбран подход в решении этой проблемы. Людей пытаются поймать, а в лучшем случае – взывают к их гражданской ответственности. Но средний доход жителей сегодня настолько незначителен, что все посылы остаются безответными.

«Граждане не знают, как прожить нынешний день, как обеспечить семью, накормить детей. Что уж говорить о какой-то далекой пенсии? Тем более, что возрастной барьер выхода на заслуженный отдых то и дело отодвигают. А удастся ли вообще до него дожить? А если нет, то зачем сейчас платить какие-то взносы в пенсионный фонд? Логичные вопросы уже появляются в умах трудящихся. Ответом на них вероятно станет такая вот «синица в руках» - черный нал во взаимоотношениях с работодателем, который будет взаимовыгоден обеим сторонам. И чем более призрачной будет становиться перспектива выхода на пенсию, тем больше людей предпочтут работать под серым флагом, а отчислений в пенсионный фонд станет еще меньше, чем сегодня» - предположил депутат ГД от ЛДПР.

Куда более эффективным способом решения проблемы П.Шперов назвал создание рабочих мест с высокой производительностью труда и с таким уровнем заработной платы, при котором у работника будет мотивация накапливать свое пенсионное пособие, добросовестно исполнять свой гражданский долг. Но для этого нужна стратегия развития, продуманная концепция, а не скоропалительные решения на краткосрочную перспективу.

Добавить комментарий