Жук обнаружен! Или правда о продуктах из «Сельпо»…

Вчера, 26 июня, находясь в магазине «Сельпо», расположенном в центре Симферополя, депутат Государственного Совета Республики Крым от ЛДПР Павел Шперов и депутат городского Совета городского поселения Старый Крым Евгений Смолин стали свидетелями вопиющих нарушений не только федерального законодательства, но и всяческих норм человечного отношения к покупателям.

Изначально внимание депутатов привлекла суета на одной из касс магазина – в пачке риса, приобретенной только что одним из покупателей, наряду с крупой обнаружилась целая популяция долгоносиков. Эти черные мерзкие насекомые беспрепятственно сновали среди рисовых зерен. Проследовав к полке, где указанная пачка находилась до ее приобретения, парламентарии обнаружили, что она не была исключением – такой же «зоопарк» содержался и в остальных пачках риса и других круп по соседству. И если бы речь шла об одной или двух упаковках, еще можно было бы предположить, что виной всему стала нарушенная целостность тары, но нет! Такими эти крупы были расфасованы и привезены в Крым. Угадайте откуда? Правильно, из Украины - на пачке не было ни слова на русском языке, что, кстати, является еще одним нарушением прав потребителей, но об этом чуть позже.

На требования депутатов от ЛДПР объяснить, почему в «Сельпо» отдел бакалеи больше напоминает энтомологическую коллекцию, администратор заметил, что если бы замечания по качеству товара были сделаны днем раньше, то товара на полках уже бы не было, и стал торопливо убирать с полок пачки с насекомыми. Стало быть, следить за качеством продуктов в «Сельпо» - обязанность покупателей, а не продавца?

«Это не просто оплошность, это грубейшее нарушение конституционных прав человека. Сколько пачек таких круп уже продано? Сколько пожилых людей или граждан со слабым зрением уже стали жертвами недобросовестной работы таких коммерсантов?» - возмутился П.Шперов.

Напомним, что в соответствии со статьей 3 ФЗ РФ от 31 декабря 2014 года № 493-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с особенностями применения законодательства РФ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», до 1 января 2018 года приостановлено действие некоторых норм федерального законодательства, регулирующих требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке.

Введение таких поправок в федеральное законодательство было вынужденной мерой для бесперебойного обеспечения продуктами питания крымчан на переходный период. Но известно, куда ведут благие намерения – лазейкой в законодательстве воспользовались «друзья» из Украины для прибыльного сбыта в Крыму всего, что не пользуется спросом в «незалежной». Закономерный вывод напрашивается сам собой: товары, качество которых не может гарантировать никто, беспрепятственно ввозятся в Крым из Украины, и успешно сбываются через торговые сети крупных про-украинских супермаркетов, типа «Сельпо». И можно лишь представить, что еще навезут сюда «дружелюбные соседи», учитывая то, например, какой экологический ущерб нанес недавний пожар на нефтяной базе под Киевом.

Еще одним нарушением законных прав граждан в указанном магазине, на который также обратили свое внимание парламентарии от ЛДПР, стало непредоставление доступной информации о продаваемых товарах. Большая часть продуктов на магазинных полках на упаковках не содержала не только информации об изготовителе данного товара или его составе, но даже не имела наименования на русском языке. Согласно ГОСТу РФ, действующему с 2003 года на всей территории России (а значит и в Крыму) и касающемуся общих требований к информации для потребителей о пищевых продуктах, «продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора». В этом ГОСТе указано, что информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста на потребительской таре или этикетке. Текст информации для потребителя наносят на русском языке» Согласно ГОСТу он также может быть продублирован на государственных языках субъектов РФ, но в итоге «информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной». Что же, интересно, должны подумать приезжие в российский Крым гости с материковой части нашей страны, наткнувшись в «Сельпо» на картонную коробку с надписью «Вершки», или «Олія соняшникова», или «Добра мрія» на пачке с рисово-долгоносиковым миксом?

В «Сельпо» подоспевшая на смену первому администратору старшая по должности коллега также не нашла, что ответить депутатам и в поисках оправданий стала куда-то звонить, а спустя несколько минут резонно заявила, что без предписания на проверку депутаты П.Шперов и Е.Смолин не имеют права предъявлять какие-либо претензии к работе магазина. По сути – еще одно заблуждение, ведь согласно закону о статусе депутата, последний, в случае обнаружения неправомерных действий, имеет право требовать их немедленного прекращения.

Фактами, случайно выявленными в супермаркете «Сельпо», чрезвычайно заинтересовались сотрудники Роспотребнадзора по Республике Крым. Руководителю данного ведомства депутат ГС РК П.Шперов лично отвез обращение с просьбой принять исчерпывающие меры по устранению нарушений федерального законодательства и восстановлению нарушенных конституционных прав людей и граждан.

Что ж, теперь супермаркет ждет серьезная проверка. Сам же парламентарий от ЛДПР, член Комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам пообещал, что будет добиваться закрытия подобных про-украинских магазинов не только в Симферополе, но и во всем Крыму.

Свою непримиримую позицию либерал-демократ объяснил еще и экономическим аспектом. «Вчера со стороны Украины закрыли проезд большегрузных автомобилей. Уже к вечеру их число достигло 250 машин. Это порядка 5000 тонн товаров сомнительного качества. Товара, после реализации которого деньги через серые схемы уйдут на Украину. В то же время дешевые украинские продукты делают неконкурентоспособными сертифицированные товары российского производства. Таким образом, мы сами делаем Крым зависимым от украинских поставок, не давая развиваться местным производителям и налаживать нормальные торговые связи с соседними субъектами РФ. Так что пусть они и дальше держат границу на замке – здоровее будем!» - пояснил П.Шперов.

КРО ЛДПР в свою очередь призывает жителей и гостей Крыма воздержаться от покупок украинских товаров на территории полуострова, дабы не стать жертвой паразитов!

IMG_2937 IMG_2938

Добавить комментарий