Депутат ГД РФ возложил цветы к памятнику освободителям Симферополя

13 апреля, в День 75-летия освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков депутат Государственной Думы Российской Федерации, избранный от Крыма, Павел Шперов почтил память воинов 77-ой стрелковой дивизии, возложил цветы к мемориалу азербайджанским воинам у подножия Сапун-горы.

«13 апреля навеки вписано в историю Крыма. В этот день ровно 75 лет назад советские воины проливали кровь, освобождая наши родные города, день за днем прорывая путы фашисткой чумы. Сегодня это место выбрано не случайно – именно 77-ая стрелковая дивизия сыграла основополагающую роль в освобождении Симферополя. Указом Президиума Верховного Совета СССР военному формированию было присвоено почётное наименование «Симферопольская». Но известна дивизия и другим своим именем – азербайджанская, поскольку после переформирования в 1943 году ряды ее пополнили порядка полутора тысяч азербайджанских солдат и командиров» - рассказал депутат ГД РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов.

77-ая азербайджанская дивизия одной из первых вошла в Севастополь, 7 мая сокрушительным штурмом овладев Сапун-горой. По некоторым источникам победоносное знамя над взятой высотой поднял именно азербайджанский боец.

«Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана — участникам штурма Сапун-горы /май 1944 г./  — воинам 77-й Краснознамённой Ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе.

Дивизия сформирована в 1920 году в Баку. Участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины, Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков» - гласит надпись на памятнике, установленном на месте сражений в окрестностях Сапун-горы. В 1974 году открывал памятник инициатор его создания - первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдар Алиев. Интересен и тот факт, что участие в торжественной церемонии 45 лет назад принял и его сын – действующий Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сегодня участие в памятной акции приняли также представители Азербайджанской общины города Севастополя во главе с Председателем - Мустафаев Эльман Мустафа-оглы, депутат Законодательного Собрания города Севастополя от ЛДПР Илья Журавлев, координатор Крымского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Янчуков, помощники депутата ГД РФ П.Шперова по работе в Севастополе Алишер Ахмедов и Артем Гордиенко, представители общественности, активисты Севастопольского городского отделения ЛДПР.

«Залогом сохранения истинной памяти о подвигах советских героев должно стать активное международное сотрудничество в военно-патриотической сфере между странами – бывшими участницами СССР. Печально, что сегодня многолетняя дружба России и Азербайджана легла на алтарь амбиций отдельных политических сил. Убежден, что вскоре это изменится, и готов всячески этому содействовать» - резюмировал член парламентского Комитета по делам стран СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов.

ФОТО с мероприятия