Санаторий “Чайка” или конокрады XXI века

А.П.Чехов как-то сказал: "Вы хотите, чтобы я, изображая конокрадов, говорил бы: кража лошадей есть зло. Пусть судят их присяжные заседатели». Жаль, что в нашей истории присяжные заседатели пока отсутствуют.

Эта история случилась в поселке Заозерный, в детском санатории «Чайка им. Гелиловичей». Поражает в ней не столько невероятность происходящего, сколько цинизм руководства оздоровительного учреждения. Представьте, что у Вас украли Ваших дорогих и любимых, вместе с документами на них. И, не пряча украденного, воры утверждают, что это принадлежит им. К счастью, украли не детей, и не взрослых, а только… двух лошадей. Стоимость каждой из них – около 200.000 рублей. Плюс – обида, моральный ущерб то есть. Ну и где наша доблестная полиция, спросите Вы? А у полиции своя позиция: да, это их имущество, неважно, что документов нет, а позже появившиеся новые документы – поддельные. Никто этим не озаботился.

Именно в такую историю попала жительница Евпатории Маркина Инна Григорьевна - специалист в области коневодства, много лет самоотверженно и с любовью работающая с лошадьми. В санатории «Чайка», в должности «конюх», а по сути являясь инструктором лечебной верховой езды, Инна проработала15 лет. За это время иппотерапия стала визитной карточкой медучреждения.

В 2000 году для лечебных занятий санаторий приобрел двух лошадей - Хакассию (1988 г.р.) и Хигерию (1992 г.р.), но они, к сожаленью, погибли. Тогда Инна Маркина в 2007 году за собственные средства приобрела двух своих лошадей, Куклу и Загадку, и предоставила их в пользование санатория, продолжая проводить бесплатные сеансы иппотерапии для детей.

Все изменилось с приходом в санаторий нового главврача – Серединской Анны Ивановны. Новая метла замела по-новому, и с 2012 года занятия с лошадьми для детей стали платными. Теперь родители больных детишек дополнительно сдавали деньги на иппотерапию при заезде в санаторий, не получая при этом никаких платежных документов. Собранные воспитателями средства исчезали в неизвестном направлении – предположительно, оседая  в карманах супруга Серединской А.И., который, кстати, в этом санатории был оформлен сразу на две должности.

«Конфликт между мной и руководством санатория возник именно из-за денег, которые больше не выделялись ни на корм лошадям, ни на необходимую сбрую. Все вещи и мебель в бытовке для конюхов, ограда в загоне были сделаны или приобретены мной на собственные средства» - рассказала И.Маркина.

В 2015 конфликт обострился до предела. Обманным путем заполучив документы на лошадей, главврач Серединская А.И. вынудила Маркину уволиться по собственному желанию. В сентябре конюх получила расчет, свою трудовую книжку и… все! А документы на лошадей? «Я их тебе не должна», - утверждает главврач. И предупреждает охрану санатория, чтобы те ни в коем случае не выпускали животных за территорию!

Отойдя от шока из-за такого самоуправства, девушка-коневод заявляет о краже лошадей вместе с документами в правоохранительные органы. Но полиция, проведя проверку, заявляет об «отсутствии состава преступления». Хотя ясно, что у санаторских лошадей документов нет! А в тех, что есть, указана хозяйка: Маркина И.Г., но их, естественно, главврач никому не предъявляет!

С начала 2016 года Инна пишет жалобы – в Следственный комитет Евпатории, в прокуратуру города, но получает один и тот же ответ: «нет состава преступления». Не дают положительного результата и обращения в суды. Евпаторийский горсуд, Верховный суд РК, Кассационный суд РК – везде поработала «мохнатая лапа» главврача Серединской. И наверное не получила бы эта история шанса на адекватный финал, не обратись бывший конюх в Евпаторийское местное городское отделение ЛДПР.

При содействии координатора партийной ячейки - Попова Николая Георгиевича, и руководителя фракции ЛДПР в Евпаторийском городском совтете Ерхана Сергея Ивановича в декабре 2016 года Инна Маркина попала на прием к депутату Госдумы, избранному от Крыма,  Павлу Валентиновичу Шперову.

Из официального обращения девушки выяснилось, что сегодня главврач санатория «Чайка» выдает лошадей Инны за своих, погибших ранее Хакассию и Хигерию, несмотря на то, что эти кобылы вдвое старше купленных Маркиной. Серединской А.И. даже удалось сделать поддельные документы на этих лошадей.

На депутатский запрос в Государственный комитет ветеринарии Республики Крым П.Шперов получил в ответ отписку: «У нас в штате нет ипполога…». Почему же тогда были выданы документы неизвестным лошадям?

Место встречи - санаторий "Чайка"

На весь Крым специалист-ипполог, способный профессионально определить возраст лошадей по внешним данным, оказался только один. Его-то и привлекли к собственному расследованию представители ЛДПР. В октябре 2017 года парламентарием П.Шперовым был организован  выезд на «место преступления». Участие в эксперименте, помимо депутата Госдумы и ипполога, приняли также сама Инна Маркина и евпаторийские лидеры ЛДПР.

«Сначала охрана санатория отказалась впустить нас на территорию – по приказу главврача. Однако удостоверение депутата Госдумы РФ сыграло свою роль. Наконец, нас все-таки пропустили. Осмотр лошадей состоялся» - рассказали в Евпаторийском МГО ЛДПР.

Вердикт ипполога был однозначен: лошади, находящиеся в санатории, никак не могут быть 1988-92 г.г. рождения. Они гораздо моложе, значит, в документах указана заведомая ложь!

Обнаруженные факты дали новый импульс к борьбе за справедливость. В правоохранительные органы было подано повторное заявление о краже. А на бездействие евпаторийской полиции по заявлению 2015 года было написано обращение в прокуратуру. В настоящее время уголовное дело так и не заведено, но исход спора на месте держит на контроле помощник депутата Госдумы Н.Попов. Сам же парламентарий П. Шперов, если дело так и не сдвинется в нужном русле, пообещал найти высококвалифицированного ипполога в Москве, привезти его в Крым и сделать официальную экспертизу лошадей, которых главврач Серединская А.И. так легко присвоила себе.

Тем временем ЛДПР Крыма надеется на благоразумие и ответственность правоохранительных органов, призывает их приложить максимум усилий к раскрытию преступления.

Добавить комментарий