Отопление: быть или не быть?

В преддверии старта отопительного сезона депутат Государственной Думы РФ, избранный от Крыма, П.Шперов провел анализ системы поставок твердого топлива в муниципальные учреждения Республики. Обеспечение углем муниципальных организаций и учреждений происходит по контрактной схеме через тендер. Участие в конкурсе могут принять все желающие поставщики твердого топлива. Казалось бы, чем лучше предложение, тем больше шансов выиграть. При этом лучшее должно определяться как по критериям стоимости, так и по качественным параметрам. Иного мнения придерживаются в Крымском Управлении федеральной антимонопольной службы России, запрещающем заказчикам указывать в конкурсной документации требования к важнейшим характеристикам угля - его зольности и калорийности.

Крымское УФАС России, сформировав тенденцию указания в условиях закупки «сжатых» требований к объекту под страхом привлечения заказчиков к административной ответственности, стимулирует поставки некачественного угля в учреждения и организации Республики Крым, без надлежащего контроля за установленными ГОСТами характеристиками зольности и химического состава твердого топлива.

«Выходит, что единственный критерий, который разрешает указывать Крымский УФАС, – это цена за тоннаж. А элементарные требования к теплоценности угля ведомство уже квалифицирует как ограничение возможности конкурентного и свободного участия в аукционе. Таким образом, закупить качественный уголь в Крыму становится невозможным в принципе» - пояснил парламентарий от ЛДПР.

Вероятно, что сложившаяся ситуация – результат не вполне четкого понимания специфики топливного обеспечения со стороны антимонопольной службы. В противном случае действия Крымского УФАС дискредитируют само ведомство, наводят на подозрения о возможном сговоре его сотрудников с поставщиками низкокачественного твердого топлива, чьи интересы по факту и защищает Управление. Так или иначе, но получить какие-либо комментарии по телефону, указанному на официальном сайте УФАС Крыма, депутату Госдумы не удалось. Не рабочей на интернет странице оказалась и опция «Сообщи о картеле!».

«В течение трех последних лет ЛДПР контролировала качество угля в Симферопольском и Сакском районах. Теперь в наше поле зрения попадут и остальные регионы Крыма. Нельзя допускать, чтобы сфера теплообеспечения провоцировала коррупцию и дыры в бюджете, становясь при этом чьей-то золотой жилой» - резюмировал парламентарий, в октябре сего года передав выявленные факты в Прокуратуру РФ.

Полную версию статьи читайте в октябрьском выпуске общественно-политического издания «ЛДПР в Крыму».

Депутат Государственной Думы от Крыма П Шперов приносит свои соболезнования родным и близким  руководителя Крымского УФАС Т.Кураева.