Депутат ГД о качетсве угля в школах Сакского района

В преддверии зимы депутатом Государственной Думы РФ, избранным от Крыма, были проведены проверки качества угля, поставленного в школы Сакского района. О выявленных нарушениях парламентарий от ЛДПР сообщил в депутатском запросе, направленном на имя Сакского межрайонного прокурора М.А. Басалыги.

«Параметры угля по условиям контракта поставки, касающиеся теплоты сгорания, не соответствуют показателям качества поставленного по факту угля на основании проведенных в углехимической лаборатории испытаний» - значится в тексте письма.

В очередной раз депутат Госдумы П.Шперов призывает соответствующие органы обратить внимание на нездоровую практику поставки высокозольного угля, приводящую к минимальному выделению тепла в результате его сгорания, к сбоям в работе котельного оборудования, и пресечь ее.  Поставленный уголь с низкой теплотой сгорания имеет меньшую себестоимость, чем уплаченная заказчиком сумма за заявленный в условиях контракта высококалорийный уголь. Убытки бюджета – прямое следствие вышеуказанной мошеннической схемы, убежден крымский парламентарий.

Согласно данным лабораторных испытаний поставленного угля реальная теплота сгорания его на 20-30% ниже указанных в контракте показателей. Такое положение дел выявлено как минимум в пяти образовательных учреждениях Сакского района: МБОУ «Молочненская средняя школа», МБОУ «Ильинская средняя школа», МБОУ «Трудовская средняя школа», МБОУ «Воробьевская средняя школа», МБОУ «Карьерновская средняя школа».

«Подобные нарушения в сфере контрактной системы твердого топлива в указанных школах могут отразиться на здоровье детей, снизить качество образовательного процесса и должны быть немедленно устранены» - отметил П.Шперов, потребовав провести проверку соблюдения законодательства в сфере закупок и поставок на рынке твердого топлива Сакского района Республики Крым.

Воз и ныне там!

Парламентарий также высказал возмущение тем обстоятельством, что нарушения в сфере угольного обеспечения муниципальных учреждений Сакского района выявляются ежегодно.

«Каждую зиму одна и та же ситуация. Вместо нормального топлива в школы и детские сады поставляют неизвестно что. Дети на уроках сидят в шапках и варежках, в то время как в котельной кочегар совершает очередной подвиг – пытается добыть тепло, сжигая щебень и всякий шлак» - резюмировал депутат от ЛДПР.

Описанную проблему парламентарий также обсудил с Министром топлива и энергетики Республики Крым при личной встрече.

Добавить комментарий