П.Шперов: Время перейти от слов к действиям!

Эмоциональный, но не вполне правдоподобный шум в СМИ, на сей раз латвийских, вызвало выступление депутата фракции ЛДПР в ГД РФ П. Шперова в рамках заседания Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, прошедшее 24 января в Москве. Главной темой встречи стали принятые в Латвии поправки к закону об образовании, подразумевающие полный перевод общеобразовательных учреждений на обучение на латышском языке. Такую реформу парламентарий, избранный от Крыма, счел дискриминационной и предложил ввести санкции против лиц, чьи действия способствуют ущемлению прав русскоязычного населения в прибалтийской стране. В том числе в «черный список» мог бы попасть и Н. Ушаков – мэр Риги, а по совместительству и лидер партии  «Согласие», позиционировавшей себя прорусской. Именно эту реплику П. Шперова и подхватили журналисты, представив сказанное в качестве персональной угрозы рижскому градоначальнику. Чтобы развеять домыслы, пресс-служба Крымского регионального отделения ЛДПР попросила парламентария еще раз прокомментировать ситуацию.

ЛДПР: Защищать русских везде!

«Процессы, происходящие в Латвии, заслуживают пристального внимания. Факельные шествия националистов, бывших солдат СС, гонения на русский язык, закрытие школ нацменьшинств – так все начиналось на Украине, а сегодня привело к тотальному террору русского населения. До воссоединения с Россией в Крыму языковой вопрос всегда стоял особенно остро. Именно это позволяло многим политикам спекулировать на нем, использовать идею защиты русских в корыстных интересах, для достижения собственных целей. В критические моменты такие псевдорусские силы быстро меняли знамена, подстраиваясь под новую конъюнктуру. Подобное происходит в Латвии – русских, являющихся там таким же коренным населением, как и этнические латыши, притесняют в правах. И это заставляет задуматься об ответных мерах - персональных санкциях со стороны России против тех, кто нарушает права русскоязычных» - пояснил П. Шперов.

Упоминание Н. Ушакова депутат от ЛДПР пояснил тем, что вопрос по нему был актуализирован. В качестве примера в ходе дискуссии представители ЛР отметили, что мэр Риги не поддерживает протестных акций русскоговорящего населения против реформы образования.

«Рад, если ошибаюсь в отношении Нила Ушакова. Вполне возможно, что из России не все представляется объективно. Но в столь чувствительной теме, как защита прав русских, мы не можем не обращать внимания на то, что кто-то не выполняет своих предвыборных обещаний. А ведь поддержка русскоязычного населения была чуть ли не основным постулатом программы латышской партии «Согласие», возглавляемой мэром Риги. Сегодня самое время перейти от слов к действиям, оправдать ожидания людей, отдавших свои голоса за эту политическую силу, не позволить ликвидировать двуязычное школьное образование» - призвал политик.