Парламентарии от ЛДПР не поддержали передачу рынков в муниципальную собственность

Сегодня,13 января, состоялась заседание внеочередной сессии Государственного Совета Республики Крым. Одним из вопросов повестки стало принятие Постановления ГС РК о даче согласия Совмину Республики на передачу рынков и всего имущества организаций потребительской кооперации из государственной собственности РК в муниципальную собственность – вопрос принципиальный для Крымского регионального отделения ЛДПР.

Поддержка малого и среднего предпринимательства всегда являлась приоритетным направлением программной политики партии. «Не мешайте работать!» - было и остается главным принципом либерал-демократов. По мнению депутатов ГС РК от ЛДПР передача имущества бывших копторгов из республиканской собственности в муниципальную негативно отразится на дальнейшей работе целостной торговой сети магазинов – порой единственных источников снабжения в отдаленных сельских поселениях. Централизованная система, созданная за долгие годы и управляемая до сих пор из Симферополя, при ее передаче органам местного самоуправления просто развалится на отдельные ее элементы, после чего, скорее всего, будет растаскана и заброшена. Интересы нескольких десятков тысяч жителей Крыма будут ущемлены, и это не только те, кто останется без работы и члены их семей, но и те, кто обслуживался в существующей торговой сети.

Не более радужные перспективы и у рыночников, для которых подобные «реформы» могут обернуться потерей торговых мест или установлением таких сборов за торговые точки, которые окажутся просто неподъемными для мелких предпринимателей.   В то же время, республиканский бюджет рискует потерять значительную часть доходов в виде налоговых и неналоговых поступлений.

Не слишком ли поспешно, в таком случае, принимается подобное решение? Без прохождения общественных слушаний, рассмотрения на Комитетах Госсовета и прочих согласований...

Озабоченный этими проблемами Координатор КРО ЛДПР, уполномоченный представитель фракции ЛДПР в ГС РК П.Шперов задал соответствующие вопросы Главе Республики Крым, представлявшего проект указанного парламентского постановления. Как оказалось, срочный порядок рассмотрения вопроса вызван некомпетентностью бывшего руководителя Министерства промышленной политики РК, который «своим бездействием допустил хозяйствование мошенников на руководящих должностях рынков». Теперь же остановить бесчинства на рынках, упорядочить их работу и узаконить имущество Крымпотребсоюза по словам Председателя Совмина возможно только путем принятия вышеуказанного Постановления. Впрочем, Глава Республики заверил парламентариев, что интересы ни одного честного предпринимателя не будут нарушены.

В итоге, депутаты ГС РК от ЛДПР П.Шперов и Ю.Юрьев не поддержали принятие рассматриваемого Постановления ГС РК, а вопрос пообещали держать на контроле.

КРО ЛДПР призывает всех предпринимателей, связанных с работой рынков и торговой сети Крымпотребсоюза, чьи права и интересы были нарушены, обращаться в общественную приемную по адресу: г.Симферополь, ул.Гоголя, 16 в рабочие дни с 9-00 до 18-00.