Пенсионная реформа: плюсы туманны, вопросов много

Против повышения пенсионного возраста люди протестуют по всей России. С критикой и предложениями выступают депутаты от ЛДПР всех уровней, к ним присоединяются активисты партии, координаторы местных партотделений. Сегодня своим видением проблемы с пресс-службой КРО ЛДПР поделилась помощник депутата Государственной Думы по работе в Крыму Ирина Деордиева.

«Про «неизбежное повышение» пенсионного возраста говорилось уже столько, что люди свыклись с мыслью о действительной неизбежности. Разного рода «эксперты» давно убеждают нас, что подобное решение прогрессивно, рыночно, а потому - ему нет альтернативы. Нам пытаются объяснить, что пенсионеры у нас очень активные, что люди продолжают всё равно работать, хотя у них уже наступил пенсионный возраст. Это я слышала, но считаю, что люди продолжают работать, потому что им не на что жить, а не потому, что они такие активные.

К каким социально-экономическим последствиям приведет повышение пенсионного возраста по правительственным планам? Во-первых, на рынке труда искусственно задержат миллионы людей пожилого возраста. Отношение работодателей в нынешней России к людям старше 45 лет хорошо известно: найти работу, особенно в провинции, маленьких городках и сёлах чрезвычайно непросто. Помимо состояния здоровья этих людей, большую роль играет отсутствие у них необходимых навыков, таких как владение компьютерными программами и другими технологиями. Кто будет обучать и переобучать старшее поколение? Куда им пойти работать?

Во-вторых, выпускники учебных заведений и так не могут найти работу, нет опыта, нет столько рабочих мест. А если пенсионеры будут занимать места до 63-65 лет, а то и больше, что будет дальше с нашей молодёжью?!

Плюсы этого законопроекта весьма туманны, а вопросов возникло много»