Событийный туризм – локомотив рекреационной сферы Крыма

С 28 по 30 июля в Судаке прошел первый блок Международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем»  На три дня пространство над восточным крымским курортом оказалось пронизано духом средневековья - рыцарской доблести и отваги. О месте «Генуэзского шлема» в крымском календаре событийного туризма, и о роли последнего в развитии рекреационного потенциала полуострова мы поговорили с председателем оргкомитета фестиваля исторической реконструкции – депутатом Судакского городского совета от ЛДПР В. Болтуновым.

- Владимир Васильевич, в этом году рыцарский фестиваль в Судаке проводится в 17 раз, собирая все большее число участников и гостей не только из России, но и стран зарубежья. В чем, на Ваш взгляд, главный секрет успеха? Ведь «Генуэзский шлем» – далеко не единственный фестиваль исторической реконструкции на территории России.

«Генуэзский шлем» - один и старейших и наиболее известных в СНГ стилизованных фестивалей, ставший визитной карточкой Судака. Не смотря на введенные против Крыма санкции, ежегодно растет географическое представительство, как среди его участников, так и среди посетителей. В этом году заявлено более 350 участников исторической реконструкции из России, Украины, Молдовы, Беларуси. В этой связи возрастает роль фестиваля в прорыве информационной блокады относительно жизни в Крыму после возвращения в состав России. Ведь общение между членами клубов происходит как в рамках проведения мероприятия, так и на этапе его подготовки. Среди участников всегда царит добрососедская атмосфера, а сам «Генуэзский шлем» называют фестивалем друзей. Что же касается секретов успеха – их несколько. Во-первых, это место проведения. Генуэзская крепость делает фестиваль абсолютно уникальным, наполняя его крымской аутентичностью. Во-вторых, приезд в Судак в июле-августе - это возможность совместить отдых на берегу Черного моря с посещением яркого праздника. В-третьих, вариативная программа мероприятий – в рамках одного дня на суд зрителей предстают массовые сражения и одиночные поединки, постановочное взятие крепости и стрельбы из средневековых орудий, реконструкция быта и ремесел средневековья.

Событийный туризм - новый вектор путешествий

- Можно ли отнести «Генуэзский шлем» к событийному туризму, популярность которого растет в настоящее время?

- В полной мере! «Генуэзский шлем» полностью отвечает его требованиям, предоставляя возможность гостям получить новые яркие впечатления, стать частью событий, в определенной степени повлиять на их ход, и в завершении уйти с радостным ощущением причастности к чему-то большему - к сказке или к суровой и романтичной эпохе XIII – XV веков.

- Чем обусловлена ставка на событийный туризм как на главный двигатель современной рекреационной отрасли крымской экономики?

- Дело в том, что в последние годы происходит смена приоритетов в устремлениях туристов – переориентация на внутренний рынок услуг. Это обусловлено ростом патриотизма, присоединением Крыма и подкреплено наличием в России огромного рекреационного и культурно-исторического потенциала. Все это выводит событийный туризм на авансцену отрасли. Его роль не только в создании благоприятного имиджа определенной территории, определенного региона или муниципального образования, но и в стимулировании возрождения национального и местного культурно-исторического наследия, популяризации традиций. Это возможность ненавязчиво донести до современной молодежи достижения культуры, которые были утрачены или находятся в состоянии забвения. В этой связи и сам «Генуэзский шлем» требует определенного усовершенствования на будущие  периоды - на мой взгляд в рамках фестиваля не уделено должного внимания средневековому периоду истории самого Крыма. На заседаниях организационного комитета мы обязательно рассмотрим этот вопрос. И уверен, что уже в следующем году наш фестиваль исторической реконструкции привлечет еще большее количество гостей.