Земли под МКД в собственность жильцов!

Вопросы, касающиеся общего имущества в многоквартирных домах, волнуют большинство простых граждан. Вместе с тем, пока партия власти принимает новые нормативно-правовые акты, чтобы обосновать взимание платы за ремонт такого имущества, организовать сбор денежных средств с населения и начать их освоение, ЛДПР информирует жильцов многоквартирных домов об их правах и возможностях, одной из которых является регистрация земли под многоэтажной постройкой.

Огромное число людей, обращающихся к депутатам от ЛДПР за содействием в оформлении земли, побуждают рассматривать проблему не в частном порядке, а в общем. Жилищным кодексом РФ предусмотрена норма, согласно которой земля под многоэтажной постройкой входит в состав общего имущества в многоквартирном жилом доме. Собственники помещений в МКД владеют таким земельным участком и имеют право пользоваться им в той мере, которая необходима для эксплуатации самого дома и объектов, входящих в состав его общего имущества. На материковой части страны люди знают о своем праве, активно пользуются им, повышая тем самым эффективность использования земельных участков на территории муниципальных образований. У нас же далеко не все жители даже информированы о том, что земля под многоэтажкой и придомовая территория, сейчас принадлежащая муниципалитету, может быть бесплатно передана в общую долевую собственность владельцев жилья. А принятая и утвержденная в Симферополе на уровне городской администрации еще в 2015 году соответствующая программа до сих пор не выполняется.

При этом вся нормативно-правовая база для передачи в общую долевую собственность земель под МКД в городском округе Симферополь имеется. Инициировать начало соответствующей процедуры регистрации может любой собственник помещений в многоквартирном доме. Однако для бесплатной передачи в собственность земельный участок под домом сперва должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет. И здесь начинаются сложности. Ведь сделать это должна городская администрация и сделать безвозмездно, то есть за счет бюджетных средств, потратить которые, со слов ее представителей, и без того есть куда.

«Порядка 300 заявлений, поданных еще в 2015 году, до сих пор лежат в администрации без движения. Не поджидает успех даже тех, кто готов оформить все документы за личные средства – многоэтапная процедура регистрации достаточно сложная, а высокий уровень бюрократии, доставшийся в наследство от Украины, вынуждает собственников бесконечно и бесполезно ходить по кабинетам в поисках правды» - рассказали во фракции ЛДПР в Государственном Совете Республики Крым.

Преимущества передачи земли под МКД

Передача земель под многоэтажками от муниципалитетов в собственность владельцев жилья послужило бы главной цели – у придомовых территорий появился бы хозяин, с которого можно спросить за их благоустройство. На сегодня по разным оценкам в Симферополе насчитывается от двух до пяти тысяч МКД. Очевидно, что муниципалитет не в состоянии, да и не стремится, поддерживать на должном уровне порядок во дворах. ЖЭКи и управляющие компании не обязаны следить за чистотой указанных территорий, а если что-то и делают, то больше по инерции. После реализации Программы по формированию земельных участков под МКД ответственность за состояние придомовых территорий будет на самих гражданах, равно как и возможность наиболее эффективно использовать землю в соответствии с нуждами жильцов дома. Так, станет возможным строительство детской площадки, парковки для автомобилей или иных объектов.

Преимуществами оформления земель под МКД в общую долевую собственность также стали бы дополнительные гарантии – без согласия собственников стало бы невозможным использование земельного участка, например, для прокладки дорог, строительства, организации коммерческих и иных предприятий. Не возможным оказалось бы и бесплатное изъятие земли для государственных нужд. В то же время сами жильцы      дома могли бы извлечь дополнительную прибыль от сдачи части земельного участка в аренду или предоставления его для иного возмездного пользования.

Об основных этапах процедуры формирования земельного участка под многоквартирным домом, а также об иных преимуществах оформления в общую долевую собственность придомовых территорий подробно в следующем выпуске общественно-политического издания «ЛДПР в Крыму» за август.